четверг, 1 декабря 2011 г.

Доминикана





Доминика́нская Респу́блика (исп. República Dominicana [reˈpublika dominiˈkana]) — государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную половину острова занимает государствоРеспублика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Столица — Санто-Доминго.
Для большей части её истории (до независимости) колония была известна «Санто-Доминго», в честь её святого заступника, Святого Доминика. Жителей назвали «Dominicanos» (Доминиканцы), адъективная форма «Доминго», и революционеры назвали свою независимую страну «Ла Репюбликой Доминиканой».
До конца XV века территорию современной Доминиканской республики заселялииндейские племена. В 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом. В начале XVI века испанцы колонизовали остров. После этого на остров стали претендовать Великобритания и Франция. В 1697 году был подписан Риксвикский мир, по которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией весь остров был захвачен французами. В 1804 году на острове вспыхнуло восстание, и колонизаторы были изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова. В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго освободилось от колонизаторов, но в 1822 году вновь попало под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика. Её первым президентом стал Педро Сантана.
18 марта 1861 года Испания вновь захватила Доминиканскую Республику. В 1865 году произошло очередное восстание, в этот раз под руководством Грегорио Луперона,[1] и испанцы были изгнаны навсегда. В стране была нестабильная экономическая ситуация, и президент Баэс вёл переговоры о присоединении страны к США. Затем последовала серия переворотов, в 1882 году генерал Улисес Эро провозгласил себя президентом. В июле 1899 года он был убит Рамоном Касересом, впоследствии ставшим президентом.
Тем временем страна всё больше попадала в экономическую зависимость от великих держав, и в первую очередь от США. Вфеврале 1905 года США взяли под контроль финансы и таможню Доминиканской Республики.
В республике происходили государственные перевороты. 19 июля 1911 года президент Рамон Касерес был убит. В апреле 1916 годавспыхнуло восстание, на подавление которого США послали свой контингент. 5 мая 1916 года войска США оккупировали Доминиканскую Республику.
В июле 1924 года американские войска покинули Доминиканскую Республику, но тем не менее продолжали сохранять экономический контроль над ней.
В 1930 году президентом страны стал Рафаэль Трухильо, который правил вплоть до своей гибели в 1961 году. Его правительство проводило репрессии по отношению к оппозиции, проводилась дискриминация гаитянских иммигрантов. Во время Второй мировой войны Доминиканская Республика объявила войну Германии, Италии и Японии.
После 1955 года режим Трухильо стал испытывать значительные трудности. Начался экономический кризис. В этих условиях в 1956 году произошло вооружённое восстание против Трухильо, которое было подавлено с помощью правительственных войск. В июне1959 года с Кубы высадилась группа эмигрантов, планировавшая свержение Трухильо. Нападение было пресечено. В 1960 годуТрухильо оказался замешан в покушении на венесуэльского президента Ромуло Бетанкура. ОАГ ввела против Доминиканской Республики эмбарго на поставки нефти и грузовых автомобилей. В условиях нарастающего политического и экономического кризиса30 мая 1961 года Трухильо был убит. Этот диктатор у власти был наиболее долгий срок, а дальше -чехорда. Очередная смена в 2012 году.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (с СССР были установлены 8 марта 1945 г.). В марте 1991 г. была достигнута договоренность об обмене послами, по совместительству. Между 2006 и 2010 годом число российских туристов, посетивших Доминиканскую Республику, увеличилось в пять раз и в 2010 составило около 80.000 человек. За последний год число туристов из России увеличилось на 15-20^/ Среди них были и мы. Все отлично: погода, постоянное солнышко, природа, экскурсии( включая самостоятельные). Но смена часовых поясов в этот раз далась трудно и все восходы были наши. Смотрите, они такие...

2 комментария:

  1. Эх, Наташа. Из такого рая да в нашу слякоть. Обидно!

    ОтветитьУдалить
  2. Познавательный рассказ и прекрасные фотографии!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить